.

 

 

Фотогалерея Минералов

Photo Gallery of Minerals


Скелетные кристаллы минералов и дендриты


Скелетные кристаллы

     Скелетными называют пустотелые или искаженные формы кристаллов, являющиеся как бы каркасом кристалла, выросшего параллельно ребрам, граням, или по направлениям вершин правильного  многогранника [1].
     При резкой разнице скоростей роста по различным направлениям реальный кристалл заполняет не
все тело воображаемого многогранника, а только часть его [2]. В условиях ускоренного роста, в частности в
вязкой среде или из поверхностных плёнок, поступающее вещество успевает наращивать только выступающие части кристалла, массоперенос к которым может осуществляться с максимальной скоростью. При их опережающем росте происходит также отгон поверхностных примесей от вершин и рёбер на грани кристалла, что тормозит рост последних. Если сильное пересыщение, повышение вязкости среды, накопление примесей по фронту кристаллизации приводят к тому, что часть форм роста на кристаллах начинают развиваться как отрицательные,  - то  там,  где должны быть пирамиды роста, образуются пирамидальные полостиЗарождение на вершинах  и  рёбрах  новых слоёв роста опережает их разрастание по граням, отчего возникают незаросшие промежутки в теле кристалла в виде параллельных рёбрам пустот - щелей, каналов, желобков.  Так возникают формы кристаллов, которые относят к скелетным.
     Бывают "одномерные" (тонкие иглоподобные или обелископодобные вершинники, связанные обычно с винтовыми дислокациями), "двумерные" (плоские, например - снежинка ), и  "трёхмерные" (объёмные всесторонние вершинники и реберники). По форме очень разнообразны и могут быть  скипетровидные, ступенчатые, каркасные, звездообразные, воронокообразные, трубчатые, коробчатые, рамочные и тд.
     Если "cкелетными" называют кристаллы с положительными вершинными и реберными и отрицательными гранными формами роста, то "антискелетными" - кристаллы с положительными гранными и отрицательными вершинными или реберными формами [4].
 

Дендриты

      Дендриты - это расщепленнные скелетные  кристаллы. До сих пор разные авторы не всегда придерживаются достаточно четкого разделения между кристаллами скелетными и дендритными, и эти термины часто используются как идентичные. В то время как еще в 1961 г.  И. И. Шафрановский[2] обратил вимание на неопределенность термина дендрит, отделив его от понятия "скелетный кристалл".  С учётом более поздних уточнений [1], [5], к кристаллическим дендритам следует относить расщепленные скелетные (иногда - антискелетные) кристаллы, именно расщепление скелетного кристалла приводит к образованию объемных древовидных ветвящихся образований. В тонких трещинах развиваются плоские "двумерные" дендриты.
      Употребление термина "дендрит" в минералогии имеет давнюю историю; так, ещё Вернер упоминал "дендритные формы" минералов еще в 1774 г.  На необходимости внесении однозначной ясности в употреблении терминов "скелет" и "дендрит" и уточнении их содержания настаивал Д. П. Григорьев[1]. Дендрит (от греч. - дерево) представляет собой ветвящееся и расходящееся в стороны образование, возникающее при ускоренной или стесненной кристаллизации в неравновесных условиях, когда ребра или вершины скелетного кристалла расщепляются по определенным законам [5]. В результате кристаллическая структура объекта утрачивает свою первоначальную целостность, появляются кристаллографически разупорядоченные субиндивиды. Они ветвятся и разрастаются в направлении наиболее интенсивного поступления питающего материала к их поверхности, а кристаллографическая закономерность изначального кристалла в процессе развития из него дендрита всё более утрачивается по мере его роста.

      В качестве примера кристаллодендритов можно привести снежинки и ледяные узоры на оконном стекле, живописные окислы марганца в тонких трещинах, ветвистые формы самородной меди  в зонах окосления рудных месторождений, дендриты самородных серебра и золота, решетчатые дендриты самородного висмута и ряда сульфидов.  Сфероидолитовые дендриты характерны для малахита и гроздьевидного тодорокита, известны у барита и многих других минералов. Это также кристалликтит - кораллитовые  агрегаты кальцита в карстовых пещерах.


Литература:
1).Григорьев Д. П. О различии минералогических терминов: скелет, дендрит и пойкилит. - Изв. вузов, геол. и разв., 1965, № 8.
2). Шафрановский И. И.  Кристаллы минералов. Кривогранные, скелетные и зернистые формы. М., Госгеолтехиздат, 1961, с. 332.
3). Григорьев Д. П., Жабин А. Г. Онтогения минералов. Индивиды. М., "Наука", 1975.
4). Городецкий А. Ф., Саратовкин Д. Д.  Дендритные формы кристаллов, образующиеся при антискелетном
росте.  В сб. "Рост кристаллов" (под ред.  А. В. Шубникова и Н. Н. Шефталя), 1957, стр. 190 - 198.
5). Дымков Ю. М.  Парагенезис минералов ураноносных жил.  М. "Недра", 1985, с.62.

 

Скелетные кристаллы гранатов гроссуляра (4 см.) и андрадита (2,5 см.). Якутия
   

Скелетный кристалл галенита 4см. Дальнегорск, Приморье Скелетный кривогранный кристалл халькозина, 7см. Джезказган, Центр. Казахстан. Находка 1977 г.
 

 

Скелетные кристаллы кальцита в форме вершинников(на левом кристалле  видно также начало развития тройника) - так наз. "Аномальные кристалликтиты",  из карстовой пещеры. Размер 7 и 5 см. Хайдарканский рудник "Аномальный кристалликтит"  в форме винтообразно скрученного вершинника кальцита, 3 см. Хайдарканский рудник, Киргизия
Флюорит. Развитие рёберных  скелетных форм роста при смене габитуса от октаэдрическкого к кубическому, обр.6см.  Китай. Скелетные кристаллы галенита в кальците, поле 2 см., полированный срез. Пршибрам, Чехия
 

 

 

Скелетный кристалл церуссита 6 см.  Конго. Агрегат скелетных бочонкообразно-пустотелых кристаллов пироморфита, 7 см. Маджарово, Болгария.
 

 

Скелетные кристаллы пирита 5-8мм. Михайловский рудник Скелетный кристалл марказита, высота обр. 5см. Тульская обл.

 
Антискелетные кристаллы флюорита, развивающиеся в сферокристаллы. Поле 3см. Антискелетные кристаллы пирита, 2-3мм., на галените. Пршибрам, Чехия.
 

Блочно-расщеплённые скелетные кристаллы пирита, поле 2,5см. Боровичи, Ленинградская обл.
 

 
 

 

Дендритный сросток кристаллов кальцита ("кристалликтит"), со стенки пещеры "Розовая".  Хайдарканский рудник, Киргизия Кораллиты кальцита - сфероидолитовые дендриты карстовых пещер.  Высота образца 7см, пещ. "Тёплая", Кадамджай, Южн. Киргизия.
Дендрит самородной меди, 14 см. Из тонкой трещины в медистом кварците зоны окисления. Покрыт тонкой корочкой вторичных медистых минералов. Центр. Казахстан.
Дендриты гётита в слое агата (халцедоне), ширина поля ~ 3 см. Бразилия.
Дендриты окислов марганца в халцедоне ("кахолонге"). Микрофото, поле 2 см. Прибалхашье.

Фотографии и текст:Copyright © В. А. Слётов, 2005-2010.

К началу раздела

Home/На Главную

  Rambler's Top100

Хостинг от uCoz