Фотогалерея Минералов

Photo Gallery of Minerals

 

 Агат и его разновидности

         Ага́т  -  скрытокристаллическая  разновидность природного кремнезёма (SiO2), со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Халцедон, являющийся основой агата, относится к скрытокристаллическим представителям семейства кремнезёма, насчитывающего большое число минеральных видов и разновидностей, отличающихся структурой, степенью кристалличности, знаком оптического удлинения. Разнообразие форм выделения агата, окраски, декоративности рисунка, включений других минералов привело к выделению большого числа разновидностей халцедона и агата, имеющих не столько минералого-генетическое, сколько декоративное и ювелирно-художественное значение. Агаты образованы слоями, сложенными сферолитами, главным образом халцедона. В большинстве агатов наблюдаются чередующиеся слои халцедона и кварца, что служит одной из причин их многообразия, а часто формирует особую живописность. Во многих агатах присутствуют не только слои кварца, но во внутренних полостях находятся также друзы его кристаллов. Часто встречаются параллельно-полосчатые агаты с "отстойниками" (про отстойники см.>).
        Халцедон обладает большой пористостью с размером пор порядка 0,1 мкм. С этим связано многообразие расцветки агатов;  цвет агатов, как правило, является вторичным и обусловлен диффузионным проникновением через тончайшие поры растворов, отлагающих в этих порах минералы-хромофоры. Оттого что форма и размер пор в разных слоях различны, слои прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой различия во внутреннем строении того или иного экземпляра.
        Происхождение агатов связано главным образом с древними вулканическими лавами, туфами, туфобрекчиями, где имелись многочисленные газовые пустоты. В пустотах один за другим отлагались слои халцедона различного строения, приобретавшие за счёт этого и вследствие неоднородного проникновения через слои поствулканических гидротермальных растворов с пигментирующими примесями разную окраску. Прекрасные агаты известны также в осадочных известковых породах, где они образуются кристаллизацией из растворов в пустотах при обычной температуре.
        В России агат в больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), на плато Ола (Магаданская обл.), Тиманский кряж (Архангельская обл.), в известняках Московской области (Голутвин, Старая Ситня). За рубежом - в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), шт. Рио-Гранде-де-Сул и Минас-Жерайс (Бразилия). Большие россыпи агатов находятся в Монголии, на севере Уругвая, в Индии (Деканское нагорье). Агаты добываются также в Австралии (Квинсленд), Китае, Намибии, США (Вайоминг, Монтана), Мексике.

         Агат - один из самых красивых, широко известных и популярных камней в семействе халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная тонкими переливчатыми слоями, делает его крайне привлекательным. Различные изделия из агата известны с глубокой древности.
         В ювелирном деле светло-серым агатам, наиболее распространённым в природе, перед обработкой часто придают дополнительную привлекательную или яркую искусственную окраску, иногда выявляя тем самым красоту и замысловатые детали их строения, в иных же случаях делая их неестественно броскими. Искусство окрашивания агатов было известно еще в Древнем Риме, а наивысшего расцвета оно достигло в Идар-Оберштейне. где им овладели в 20-е годы XIX века. Это обусловило возникновение там одного из самых значительных в Европе центров обработки агатов и других цветных камней. Способность к окрашиванию у различных полос агатов неодинакова: она определяется их пористостью, скрытой трещиноватостью, толщиной волокон халцедона и содержанием воды в порах.
  Красная сердоликовая или карнеоловая окраска зависит от содержания примесей оксида железа. Для придания серому или белому агату красных оттенков он помещается для пропитки в раствор азотнокислого железа и затем повергается "отжигу" (сильному нагреванию). В ходе этого процесса, в зависимости от ньюансов технологии, удаётся добиваться различных оттенков красного цвета. А жёлтые слои становятся красными или розовыми просто в процессе прокаливания, это изменение цвета связано с обезвоживанием тончайших примесей гётита (a-FеООН) и переходом его в интенсивно-красный тонкодисперсный гематит (Fe2O3); этот переход осуществляется уже при температуре до 150°С.   Жёлтая окраска получается тоже с помощью оксида железа. Пропитка агатов соляной кислотой с последующим лёгким нагреванием приводит к появлению светлой лимонно-жёлтой окраски.
  Чёрная окраска достигается за счет углерода, - пропиткой агата органикой. Агаты выдерживают в концентрированном сахарном сиропе или в мёде, а затем обрабатывают нагретой серной кислотой. Это приводит к появлению у отдельных, наименее плотных, слоёв агата глубокого чёрного цвета. Аналогичным способом достигается также коричневая окраска, имитирующая сардер. В последнее время для придания агату чёрной окраски применяется также нитрат кобальта.
  Зелёная окраска, имитирующая хризопраз, достигается пропитыванием агатов растворами солей хрома с последующим сильным нагреванием вплоть до появления нужного оттенка. К аналогичному результату приводит и обработка агатов нитратом никеля с последующим отжигом.
  Синяя и голубая окраска, имитирующая сапфирин, придаётся агату с помощью двухвалентного железа; агат сначала вымачивают в насыщенном растворе жёлтой кровяной соли (ферроцианида калия), а затем кипятят в железном купоросе.
  Применяются и современные физические методы искусственного окрашивания агатов, в т.ч. путём их радиоактивного облучения в ядерных реакторах.

         А вот так называемый "агат-моховик" представляет собой просвечивающий халцедон (с научной точки зрения это не агат как таковой - название это укоренилось среди ювелиров и любителей, в научном же смысле условно) с включениями. Включения могут быть представлены ветвящимися нитевидными, древовидными и перистыми агрегатами микроскопических частиц окислов марганца, гётита, гематита, селадонита. Прекрасные моховые агаты встречаются в Монголии, Закавказье и в Болгарии.
         Красные и оранжево-коричневые разновидности агата "карнеол" и "сардер" наиболее популярны у коллекционеров и в ювелирном деле. Им присуща как правило более однородная оранжево-красная, розово-красная, желовато-красная окраска; иногда цвет имеет разнообразные оттенки и распределён послойно; в некоторых разновидностях цвет сконцентрирован вдоль трещин или неоднороден и зависит от обусловливающих его пигментирующих включений, видимых в некоторых случаях даже невооружённым глазом.

         Многочисленные разновидности агата известны человеку с древнейших времён. Благодаря его распространённости в природе и простоте в обработке агат всегда привлекал внимание человека, и до наших дней дошла богатая мифология о чудодейственных, целебных и лечебных свойствах агатов. Но нет оснований рассматривать сведения такого плана иначе, как именно "предания старины глубокой", да и многие из лечебных качеств агата «обнаружилось» в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Всё чаще описываются всевозможные лечебные свойства агата, шарлатаны рекомендуют способы лечения им от любых недугов. Утверждается, например, что «Агат благотворно влияет на психику и нервную систему и помогает противостоять блокированному самовыражению, облегчает проблемы шеи и плеч, недостаточность щитовидной железы и инфекции горла и лимфы», что «агат понижает температуру и убирает блоки из нервной системы, облегчает состояния вызванные артритами и костными деформациями, укрепляет скелет, а также помогает капиллярам и поджелудочной железе», что «...благодаря своему уравновешивающему воздействию агат способствует одухотворению жизни человека во всех её аспектах - агаты влияют на мозг, усиливая умственную деятельность, улучшают концентрацию и аналитические способности, помогают при слабоумии, дают мудрость и способность различать добро и зло, агат поощряет говорить только правду», «агат оказывает благотворное действие на потенцию, способен улучшить эрекцию, его благотворное влияние может повысить привлекательность в глазах женщин и либидо обоих партнеров - нужно только его правильно носить», «...агат - самый мощный и своенравный из всех камней, диапазон его воздействия на энергетику человека безграничен; агат уничтожает вибрации других камней, которые могли бы воздействовать на его хозяина в данный момент, он проникает в другие каменные миры, где улавливает свет других камней и через него проникает в их миры; другие камни, как только почувствуют исходящее от агата излучение, сразу же перестают излучать свою энергию» и ещё многое в этом роде. Увы, но достоверной информации о целебно-лечебных свойствах агата, как собственно и других минералов, не имеется, во всяком случае ничто из сообщающегося на сей счет серьёзными научными исследованиями подтверждено не было. Популярность таких воззрений зачастую связана с бытовыми суевериями, она подогревается выдумками далёких от науки дилетантов или ловких жуликов на фоне невежества или справедливого недоверия к невысокому качеству сегодняшнего здравоохранения. Одни пишут всякий бред, другие бездумно его копируют, третьи слепо верят во что попало... Грань между научным знанием и лукавым рассуждениям о сверхъестественных и целебных свойствах минералов следует видеть и понимать, а к наводнившим прилавки книжкам сомнительных авторов относиться критически.

  Литература:

1). Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г.  Агаты.  М., "Недра", 1987.
2). Кантор Б. З.  Беседы о минералах.  "Астрель", 1997, с. 96-106. 
3). Кантор Б. З.  Агат и его загадка.  "Химия и жизнь". №6, 2000, С.52
4).Банк Г. - В мире самоцветов. М: "Мир", 1979
 
Для любознательных:
 • «Эзотерика в работе с камнями: магические и целебные свойства камней»
 •

 

 
 

 
Живописный синевато-чёрный агат. Рывеем, Чукотка  
 

 

 
Агат, срез. Кентуки, США  
 

 

   

 
Кварциновый агат в конкреции с аметистом, окрашен тонкодисперсным гематитом и гётитом, 6см.  Русавкино, Московская обл. Агат прокрашенный, 8 см, Бразилия  
 

 

 
Пейзажный моховой агат, заключающий в себе замысловатые включения гематита и гётита, придающие его частям соответственно красную и жёлто-бурую окраски. 5см. Монголия  
 

   

 

 
Агат 6 см. Фёдоровский карьер, окр. Караганды, Казахстан. Календарь "Агаты Караганды" Халцедоновые жеоды в кремнистом известняке. Ширина поля 6 см. Голутвин, Подмосковье  
 

 

 
Жеода "экзотического" чёрного агата, выполненная кристаллами кварца, 6см. Бразилия. Агат сердоликовый. 10 см. Рывеем, Чукотка  
 

 

 
Увеличенная деталь строения стенки агатовой жеоды с кристаллами кварца на внутренней стенке. Ширина поля 3см. Бразилия.  

 

 

 
Сапфириновый голубой агат  
 

 

 

 
Агат многоцветный с полостями, инкрустированными кристаллами кварца. Бразилия.  

 

 

 
Агат глазковый. Бразилия "Магический агат" с контрастными белой и чёрной полосой. 8см.
В центре - пустотка с кристаллами кварца. Бразилия
 
 

 

 
Моховой агат "моховик" Агат "глазковый". Марокко  
 

 
Агат тонкослойный,  11 см.  Бразилия  
 

 

 
Агат голубовато-белый с  "каналом"  в нижней  части.  12см,  Бразилия.  
 

 

 
Многоцветный агат. Окрашен в различные оттенки чёрного благодаря включениям микроскопических кристалликов пирита. Вследствие окисления пирита за счет проникновения влаги от краев- изменение окраски участков агата на коричнево-жёлтую.  10 см. Бразилия  

Фотографии: © mindraw.narod.ru Copyright 2006-2010

К началу раздела

Home/На Главную

  Rambler's Top100

 


Хостинг от uCoz