Всё о минералах    

. 

 

 

           
Жемчуг и перламутр в природе и истории культуры              


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


     Каждый видел раковины с радужными переливами на внутренних стенках - перламутром. Это слово в переводе с немецкого означает "жемчужная матка". Перламутровый слой покрывает изнутри раковины пресноводных моллюсков - перловниц, беззубок, дрейсен, морских мидий, устриц и завитых головоногих моллюсков, например кораблика. Многие видели и экзотические раковины с радужными переливами перламутра, привезенных из путешествия по Средиземному морю. Это раковины моллюска халиотиса, или морского ушка, их легко узнать по форме, напоминающей ухо, по радужным переливам и ряду естественных отверстий. Сильное впечатление раковины халиотисов произвели на М. А. Врубеля, который позднее на картине "Жемчужина" изобразил девушек, символизирующих жемчужины, на фоне раковины халиотиса. Перламутровые переливы красок можно обнаружить на многих картинах этого выдающегося мастера.

     Раковины состоят из нескольких слоёв: наружного, сложенного органическим веществом - конхиолином (склеропротеином), среднего - из кальцита или арагонита и внутреннего - перламутрового. Поверхность перламутра под микроскопом по внешнему виду напоминает мелкую волновую рябь на прибрежном песке. Радужные переливы, как на рыбьей чешуе или на поверхности мыльного пузыря, возникают не из-за красящего пигмента, а в результате дифракции наклонно падающих световых лучей, вызываемой тонкопластинчатой структурой внутреннего слоя раковины. А речные перловницы ещё сравнительно недавно являлись важным сырьём для пуговичной промышленности. Биологи установили, что пресноводные моллюски, как и морские мидии, пропуская воду через свои жабры, очищают ее от всяких загрязнений. В старые времена перламутр был в большой цене, им инкрустировали оружие, шкатулки, шахматные доски, музыкальные инструменты и даже мебель. Затем из красивых раковин стали делать пуговицы, пряжки и другие мелкие поделки.
     Раковины с красивыми цветовыми переливами можно использовать в производстве шкатулок и других предметов декоративно-бытового назначения. Раковины представляют интерес и для мастеров глиптики. Издавна из красивых океанских раковин "королевский шлем" вырезали камеи.

    В Канаде и США началась добыча ископаемого перламутра мезозойских раковин аммонитов, морских животных из отряда головоногих, дальних родственников современных кальмаров, каракатиц и осьминогов. В 1981 г. этот материал, получивший название аммолит, был официально отнесен к драгоценным камням, после чего началась промышленная добыча аммолита на месторождении «Bear paw» (медвежья лапа) на юге канадской провинции Альберта. Аммолит имеет сочную красно-зелёную, красно-жёлтую, сине-зелёную, голубовато-зелёную или (редко) фиолетовую и розовую окраску, а аммолиты высшего качества содержат весь спектр цветов. Аммолит успешно используется как редкий драгоценный камень в эксклюзивных ювелирных изделиях.
     В последние годы косметологи научились на основе гуанина, извлекаемого из раковин моллюсков или чешуи рыб, получать жемчужный пат, являющийся близким родственником жемчуга и перламутра. Так что переливчатость тонов и нежное жемчужное мерцание некоторых лаков и эмалей для ногтей, кремов для лица и губных помад обязаны морским и речным раковинам - перловницам, дарящим людям радость и красоту.

     Ещё древнегреческие врачи готовили из морских моллюсков "элексир молодости". Содержащиеся в них микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.) - ценные компоненты многих современных лекарств.

     Среди раковин с радужными слоями встречаются такие, что хранят в себе замечательное сокровище - жемчуг. Жемчуг образуется в результате попадания в тело моллюска постороннего предмета (песчинки и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Поэтому состав жемчуга и перламутра идентичен. Жемчужина представляет собой округлый минеральный конкремент зонального строения, находимый в раковинах некоторых видов моллюсков, и ценится как драгоценный камень. Жемчуг может быть морским или речным (пресноводным).
    

Натуральным (или настоящим) называется жемчуг, образовавшийся в природе без участия человека. Известно 32 вида моллюсков, образующих жемчуг. Они различаются размером, цветом и качеством выделяемого ими жемчуга. Некоторые раковины-жемчужницы достигают 30 см. в поперечнике и весят до 4 кг. Обычно же раковины значительно меньше. Жемчужницы селятся сообществами на глубинах от 6-10 до 40 м. на коралловых отмелях у побережий морей и океанов. Морской лов жемчужниц начинается обычно в первой половине марта и продолжается 4-6 недель. Затем данный участок жемчужной отмели оставляют примерно на 6-7 лет, а работу переносят на другие участки дна

     Жемчужные банки Манаарского залива у самой южной точки Индии, Шри Ланка, берега Бахрейнских островов привлекали добытчиков еще за 2 тыс. лет до н. э. В древнейших ассирийских клинописях упоминается волшебная красота "рыбьего глаза" и "красной розы" - жемчуга со дна Персидского залива. До сих пор лучший в мире жемчуг розового, желтоватого и черного цвета добывают ловцы небольшого островного княжества Бахрейн. Упоминания о перлах можно найти в "Ведах" - священных книгах Древней Индии, а также в древнекитайском свитке "Эрья", где сообщается о том, что жемчуг был главным подарком, который получил легендарный император Юй, правивший 42 века тому назад. Древнеримский историк Плиний Старший описал, как во время пира египетская царица Клеопатра, чтобы поразить римского полководца Марка Антония своим богатством и щедростью, будто бы растворила одну из грушевидных жемчужин в кубке с вином и на глазах пораженного гостя выпила чашу с бесценным напитком за его здоровье. Правда, такую крупную жемчужину можно быстро растворить лишь в соляной кислоте, или в уксусной кислоте не быстрее, чем за двое суток. Так что это либо легенда, либо царица сумела произвести эффектный зрительный обман, или просто проглотила жемчужину как таблетку.

     Природа жемчуга долгое время оставалась загадкой. Его происхождение связывалось то с окаменелой слезой сказочных героев, то с затвердевшими каплями воды или дождя. В Индии, Иране, Китае - странах, у берегов которых его издревле добывали, - рождались красивые мифы и легенды о таинственном происхождении жемчуга.


     Ювелирный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Трудолюбивый моллюск отлагает перламутр не только на стенках раковины, но и вокруг случайно попавших в мантию посторонних тел, таких, как яйца ленточных червей, песчинка, обломок самой раковины и тп. Чужеродные частицы, являющиеся своеобразным центром кристаллизации будущей жемчужины, раздражают мантию моллюска, и он начинает выделять гуанин, отлагающийся слой за слоем.
     По форме жемчужины могут быть круглыми, грушевидными, но порой имеют самые фантастические очертания, - такой жемчуг называют "барокко". Ювелиры используют его для крупных украшений, дополняя золотом, бриллиантами, цветной эмалью. Считается, что жемчуг сохраняется тем дольше, чем чаще его носят; систематическое ношение украшений с жемчугом на голом теле продлевает жизнь жемчужин, предохраняя их от потускнения. В наше время в некоторых богемных кругах и среди нудистов обозначилась тенденция носить изделия с жемчугом на гениталиях,  некоторые особо экстравагантные дамы используют его в пирсинге. Меняются времена, мода и нравы, а жемчуг был и остается прекрасным в своём загадочном лунном сиянии, неизменными остаются восхищение, интерес и тяга к нему человека.

    Чтобы сохранить красоту и блеск жемчуга, необходимо обращаться с ним очень бережно: любая неаккуратная попытка вымыть с моющим средством жемчужное ожерелье приведет к тому, что вам придется попрощаться с ним. Наверное, у каждой девушки, в шкатулке которой есть изделия из жемчуга, возникал вопрос, как почистить жемчуг в домашних условиях, ведь испортить изделие не хочется никому. Жемчуг имеет свойство мутнеть и терять природный блеск из-за того, что в нем содержится всего два процента воды. С одной стороны - высокая температура приводит к "обезвоживанию", пересушиванию жемчуга, растрескиванию и расслаиванию его покрытия. С другой - при повышенной влажности жемчужинки тускнеют, блекнут и со временем становятся совершенно непривлекательными. Да, жемчуг очень привередлив, но есть несколько простых и доступных правил чистки жемчуга, которые могут соблюдать все владельцы жемчужных украшений. Следует помнить, что жемчуг ни в коем случае нельзя чистить щеточкой или мочалкой. Любые жесткие материи просто поцарапают покрытие, а этого вам явно не хочется. Не используйте в чистке жемчуга отбеливающих моющих средств, растворов с аммиаком, соду, крепкий уксус. Допускать попадания туалетной воду и духов на жемчужные украшения также нельзя, в противном случае со временем вы можете получить рыжее ожерелье вместо приятно-молочного, ведь эфирные масла имеют свойство оставлять жирные следы на перламутре. Принимать водные процедуры в жемчужных украшения также не рекомендуется. Но если необходимо очистить украшения от грязи и воды, используйте картофельный крахмал - это проверенное средство. Для этого нужно насыпать на бархатную ткань немного порошка и протереть ею изделие из жемчуга.

    Идею выращивания плантационного жемчуга выдвинул в XIX веке профессор Токийского университета К. Мицукури. А простой рыбак Кокито Микимото после 25 лет неустанных опытов в 1915 г. вырастил гладкие, сияющие перлы, предварительно введя в мантию жемчужницы кусочек перламутра, обернутый живой тканью другого моллюска. "Король жемчуга" получил патент на монопольное право выращивать жемчуг на протяжении 20 лет. Сейчас в Японии и некоторых других странах культивирование жемчуга поставлено на промышленную основу.



     Магические и целебные свойства. Изделия из жемчуга используются в декоративных, магических и медицинских целях. В литотерапии очень популярна лечебно-оздоровительная питьевая жемчужная вода, приготовленная по системе Аюрведа - для получения заряженной жемчужной воды несколько жемчужин настаивают в стакане с водой в течение ночи. Раньше для ее изготовления жемчуг в воде варили. Утверждается, что "Как талисман жемчуг способен наделить своего хозяина даром нахождения общего языка с любым человеком, он всегда поможет наладить отношения с коллегами и близкими. Тормозит буйное поведение, усиливает личную целостность и помогает сконцентрировать на ней внимание. Если подержать жемчужину во рту, она успокоит сердечную боль и улучшит состав крови".
    Жемчуг воздействует на горловую (вишудха) и теменную (сахасрара) чакры. "Своим воздействием, жемчуг стимулирует работу теменной чакры, отвечающей за питание желез головного мозга, способствующей развитию духовности, религиозности и связи с высшими силами. Воздействие жемчуга так же распространяется и на горловую чакру, которая контролирует слуховой аппарат, органы дыхания и кожные покровы. Нормальная активность горловой чакры способствует самоутверждению в общественной и профессиональной жизни, дает ощущение удовлетворения. Жемчуг с розовым оттенком способствует излечению от многих болезней, связанных с репродуктивной системой, влияние жемчуга также способствует ускорению реакции клитора. Речной жемчуг способствует обретению ясновидения. Серьги из жемчуга или подвески помогают женщинам обрести экстрасенсорные способности, повысить уровень чувствительности к прояв­лениям астрального плана, развить интуицию и в некоторых случаях научиться предвидеть будущее. Бусы из жемчуга являются хорошим защитным амулетом для женщин, мужчинам он практически не подходит, так как отрицательно влияет на эректильную дисфункцию полового члена. Камень не любит тщеславных, гордых и самодовольных людей, он активно борется с этими качествами". А при "правильном ношении" или принимаемый в качестве лекарства, жемчуг "снимает высокую температуру, увеличивает чувствительность клитора, лечит воспаления, острый гепатит, помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, шизофрении и психопатических расстройствах, инфекционных заболеваниях, диабете, сепсисе, экземе, астме, болезнях влагалища и матки. Лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочеточника, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, улучшает цвет мочи, помогает от чесотки и в лечении триперной болезни, избавляет от ожирения, излечивает меланхолию и спасает от суицида".  В книжке "Таинственный мир самоцветов" (Юрий Туйск) автор обозначает жемчуг не иначе как "эликсир здоровья".
     Во многих популярных ныне среди дилетантов публикациях наукообразного содержания указаны болезни, органы и процессы, на которые конкретные минералы и камни имеют "целебное"  воздействие, даются указания по "правильному подбору и ношению" минералов и изделий из них, описываются их магические свойства и научно необоснованные методики лечения камнями. Всё это не имеет отношения ни к минералогии, ни к медицине, ни к серьезной части астрологии, а всего лишь одна из многих граней картины глобальной дебилизации населения планеты.
    Авторы популярных книжек о магических и лечебных свойствах камней очень поверхностно разбираются в предметах, о которых пишут, и прежде всего в самих камнях. Более того, в некоторых предметах они не разбирается вообще, но продолжают старательно нести ахинею в массы. Бред настолько популярен, что его показывают даже по центральным телеканалам. Считается, кстати, что ношение коралла оберегает от заблуждений, помогает сохранять ясность ума и рассеивает иллюзии. Но где найти столько кораллов?


     Культивированный жемчуг. Как выращивают жемчуг? В мантию трехлетних раковин-жемчужниц вводят шлифованную крупинку перламутра (это процесс называется иммунизацией), а раковину помещают в бамбуковую плетенку и опускают на привязи с заякоренных плотов в тёплые морские воды. Введение затравки-ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин, в день они обрабатывают по 300-1000 жемчужин. Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинках или пластиковых клетках. Примерно через год "затравка" превращается в мелкую жемчужницу диаметром 4-6 мм., затем на протяжении трех лет наращиваются слои перламутра, и получается жемчужина крупнее горошины, свыше 7 мм. в поперечнике. Выживает только 60% жемчужниц, подвергшихся операции, из них только 0,3% дают ювелирный жемчуг, имеющий товарную ценность. Жемчужницы пинктада мартензи или акая дают круглые жемчужины не больше 1 см. в поперечнике.
     Культивированные жемчужины по составу, окраске полностью соответствуют естественным океанским перлам. Японские специалисты выяснили, что окраска жемчуга зависит от содержания различных элементов в воде, в которой живут моллюски. Добавляя в нее соединения различных элементов-хромофоров, научились получать жемчуг заданного цвета с оранжевым, лиловым, голубым или зеленоватым оттенком. Загрязнение прибрежных вод Японии промышленными стоками мешает культивированию первоклассного жемчуга.

---------------
См. также:
• А.Г. Жабин. Новые данные в области биоминералогии - про речной жемчуг
• Про мистические, магические, целебные и лечебные свойства жемчуга и других драгоценных камней

К содержанию раздела

 Интернет-публикация в рамках Проекта "Рисуя Минералы"  предназначена  только для индивидуального прочтения. 
При цитировании указание автора и гиперссылка на сайт  http://mindraw.narod.ru/ обязательны.

На Главную   Rambler's Top100

Хостинг от uCoz